Entre deux semis et de trop nombreuses averses, je me replonge dans ce blog, de peur qu’Alzheimer ne me fasse oublier mon voyage et le reste de mes compétences informatiques.
J’ai donc écrit un document sur le logement en Inde, où je décris ceux que j’ai connus lors de mon voyage. Vous pouvez le consulter ici, ou à la fin de cet article.
J’ai aussi retravaillé la structure du site. La présentation antéchronologique n’étant justifiée que pour me suivre au jour le jour, vous pouvez maintenant choisir de trier mes écrits par date ou par titre, en ordre ascendant ou descendant. Vous pouvez également consulter les billets quotidiens – ceux que j’écrivais chaque jour – ou les zooms – les compléments que je mettais en fin de billet pour détailler un sujet – ou les deux.
À chaque contenu, j’ai associé des lieux ou des sujets. Je n’ai pas complètement fini, mais j’ai déjà bien avancé. Dans les menus « journal » ou « zooms », vous pouvez filtrer les articles en fonction de ces deux critères.
Les logements dans mes lieux de woofing
« La majorité des Indiens disposent d’un espace par habitant équivalent à, ou inférieur à, une pièce de 3,05 m x 3,05 m pour leurs besoins de vie, de sommeil, de cuisine, de lavage et de toilettes. » La superficie moyenne des logements est de 9,6 m² par personne dans les zones rurales, et de 10,9 m² par personne dans les zones urbaines[1]. En France, la surface moyenne disponible par personne est d’environ 39 m²[2].
Ces données correspondent à ce que j'ai vu dans mes lieux de woofing : Prithvi Puttar Organic Fruit Farm à Govindpura[3], Organigully Farm à Amet[4], et Uptal Organic Krishi Farm à Raïla[5] . A Govindpura, la famille Saï et la famille d'Ajay, leur employé, habitent dans le village. A Amet, la famille Singh habite le village et leur couple d'employé sur la ferme. A Raïla, les employés habitent sur la ferme alors que Radhe et travaille vit avec sa famille à Bhilwara.
Comme partout au Rajasthan, les pièces des habitations sont de petite taille, généralement autour de 10 m². Elles n’ont qu’une seule porte, qui donne sur l’extérieur : une cour ou une galerie. Lorsqu’il y a une fenêtre, elle est souvent occultée pour se protéger de la chaleur en été comme du froid en hiver. Chez les propriétaires, il y a au minimum une pièce par habitant alors que chez les employés, il n'y en a qu'une pour l'ensemble de la famille, enfants inclus.
Seules les trois maisons de propriétaires disposent d’un espace de réception : une pièce dédiée avec table basse, fauteuils et canapés à Amet et Bhilwara ; à Govindpura, la chambre où je dormais qui faisait office de salon. Dans l’espace privé, il n’y a pas de salle commune — ni salon, ni salle à manger, ni grande cuisine — la vie quotidienne se déroule principalement dans les cours ou les galeries ; à Bhilwara, dans un patio.
Dans les maisons des propriétaires, on trouve une pièce faisant office de cuisine, avec parfois un réchaud. Cependant, sauf en ville, la cuisine se fait à l’extérieur, à même le sol, sur un foyer en bois ou un brasero.
Il n’y a pas de table à manger ; les repas sont pris individuellement, assis en tailleur ou sur les talons, parfois sur une chaise ou un charpaï. Les hommes et les enfants sont servis par les femmes, à proximité du foyer : un simple masala chai (thé au lait et aux épices) au réveil, suivi de deux repas quotidiens, souvent en fin de matinée et d'après midi.
On mange dans un thali, une grande assiette en métal sur laquelle sont disposés de petits récipients contenant le plus souvent des légumes (subji), des pois chiches dans une sauce au curcuma (chana dal), ou encore du yaourt nature fait maison (curd), le seul plat peu épicé. Les menus varient peu, mais certains jours, un dessert est servi, le plus souvent du gur ka halwa : un mélange de semoule, de sucre de canne non raffiné (gur) et d’épices comme la cardamome. On mange avec les mains, en utilisant les chapattis[6] — pains plats faits de farine de blé complète, d’eau et de sel — roulés, cuits et servis au fur et à mesure par les femmes, comme des cuillères.
Seules les maisons des propriétaires disposent de l’eau courante, de toilettes et de salles d’eau. À Raïla, les quatre familles logées à la ferme partagent un bloc sanitaire commun situé à l’extérieur. À Amet, il n’y a ni toilettes ni eau courante à la ferme, et j’ignore ce qu’il en est pour la maison d’Ajay à Govindpura. Le seul endroit ou j'ai vu de l'eau chaude était la salle d'eau privative de ma chambre à Govindpura.
Après leur mariage, les femmes vont vivre dans la maison de leur mari. Elles sont cantonnées à l’espace privé, où elles s’occupent des tâches ménagères, au service de leur mari et de leurs enfants, sous l’autorité de leur belle-mère. Les femmes des employés participent en plus aux travaux des champs aux côtés de leur mari, mais elles ne sont pas comptabilisées comme travailleuses.
Je décris ici la vie à la campagne. En ville, la situation est différente : elle se rapproche du mode de vie occidental pour la classe moyenne (middle class), tandis qu’elle est plus difficile, voire misérable, pour les travailleurs sans emploi fixe ou les journaliers.
Aucune des trois fermes ne produit de riz. Au Rajasthan, on cultive du riz dans les zones irriguées, principalement le long de la rivière Chambal ou autour de Sri Ganganagar, grâce au canal du Rajasthan, mais pas à la ferme de Govindpura.
Vous trouverez ci-dessous une description des logements des propriétaires et des employés à Govindpura, Amet et Raïla..
Govindpura
La maison Saï et celle de l'employé Ajay sont situées dans le village à un kilomètre et demi de la ferme[7].
Maison Saï
Placée sur le bord d'un terrain d'environ 1500 m², la maison est organisée autour d’une cour intérieure, avec trois portes donnant sur l’extérieur. Elle est complétée par un espace mitoyen mais indépendant composée d'une chambre et d'une salle de bains privative... En savoir plus
Maison d'Ajay
Sans information sur les conditions d'emploi d'Ajay et de sa femme, je ne sais pas s'ils sont logés par Vinod ou s'ils sont locataires, mais je ne pense pas qu'ils soient propriétaires.
La maison est située sur l'une des places du village, en face du plus grand des quatorze temples. En savoir plus
Amet
Maison Singh
Sur un terrain d’un peu plus de 900 m², l’entrée de la maison est côté nord, sur l’une des rues principales du centre historique du village ; côté sud, une petite porte donne sur une placette ; le côté est est mitoyen ; côté ouest, une partie est mitoyenne, l’autre donne sur une ruelle... En savoir plus
La ferme Organigully
Le couple d’employés de Naveen est logé à la ferme située à deux ou trois kilomètres d’Amet[1]
La maison est une simple pièce d’une dizaine de mètres carrés avec pour seuls meubles deux lits de part et d’autre de la porte d’entrée ... En savoir plus
Raïla / Bhilwara
La maison de Radhe à Bhilwara
Je ne me suis arrêté qu’une heure ou deux chez Radhe, en attendant un bus pour Jaïpur.
La maison est située au coin d'une avenue et une ruelle. En savoir plus
La ferme Uptal organic Krishi à Raïla
La ferme est située à un kilomètre et demi du village de Raïla, 10 000 habitants, et à moins de 400 mètres de l’autoroute Bombay-Delhi et de la voie ferrée Bhilwara-Ajmer.
Le bâtiment, tout en longueur, est divisé longitudinalement, avec à l’arrière une étable et à l’avant des logements ouvrant sur une galerie...En savoir plus
- Traduit et converti en m² de l’article Wikipedia «Housing in India».
- La surface correspond à la surface moyenne des logements en France divisé par le nombre moyen d’occupants. Voir article INSEE, « les conditions de logement en France en 2020 ».
- Voir les articles concernant Prithvi Puttar Organic Fruit Farm à Govindpura
- Voir les articles concernant Organigully Farm à Amet
- Voir les articles concernant Uptal Organic Krishi Farm à Raïla
- Aucune des trois fermes ne produit du riz. Au Rajasthan, on en cultive dans les zones irriguées, principalement le long de la rivière Chambal ou autour de Sri Ganganar grâce au canal du Rajasthan mais pas à la ferme de Govindpura.
- Voir les localisations sur Google maps ou sur Google earth
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